Aprendendo a arrumar a mesa formal

O segredo da mesa formal é observarmos o cardápio, pois a arrumação dependerá do que for servido.

Como já aprendemos na mesa informal, do dia a dia, garfos ficam do lado esquerdo, pois os pegamos com as duas mãos, e facas do lado direito.

Os talheres de sobremesa ficam na mesma sequência que a mesa informal, e observe que a mesa formal tem mais copos, pois são servidos mais pratos.


Observe estas dicas:


1. Se houver uma colher (J), uma sopa será servida como primeiro prato.

2. Se do lado direito tiver duas facas ou até três e do lado esquerdo dois ou três garfos: teremos depois da sopa uma entrada (B e I), depois um primeiro prato (C e H) e ainda outro (D e G), sendo que primeiro é servido o prato com peixe e por último o prato com carne.

3. Se o talher for de peixe, teremos esta comida como segundo prato. Usaremos os talheres C e H. Observe que os talheres para carne e peixe, são diferente, conforme vemos nos modelos abaixo.

4. Quando temos mais de um prato, geralmente o último é uma carne, portanto o talher mais interno é aquele que usamos por último (D e G).

5. Observe os talheres de sobremesa, e o garfo para torta.


 6. Os talheres de salada, que geralmente são as entradas, também são diferenciados.
7. Observando as diferenças nas colheres, para colocá-las no lugar correto. 

A seguir, vemos a colher de chá, ao lado da colher de café.
 E abaixo, a colher de mesa (para sopa) e a de sobremesa.
Pelo mesmo motivo do cabo dos talheres, colocamos os copos do lado direito, pois nós os pegaremos com a mão direita. Assim não precisaremos cruzar o braço por cima do prato para pegá-los.
No dia a dia colocamos apenas um copo de água, suco ou refrigerante, do lado direito, e uma taça para vinho, se for o caso, como vimos na postagem anterior, sendo que, neste caso, devemos colocar o copo de água, que é maior, mais no alto, e o de vinho, mais em baixo. 

Na mesa formal, temos mais alguns copos: além da taça de água, temos a taça para vinho branco, taça para vinho tinto, e taça para champagne.



Observe que a mesa formal também tem a mais:

- A terrina para consumê (F), que também pode ser um prato de sopa ou um prato grande de sobremesa para a entrada, que fica em cima do prato principal (E);

- Prato de pão (R) e a faquinha para manteiga (S), ficam do lado esquerdo, acima dos garfos.

Agora ficou mais fácil entender as diferenças?

Então vamos conferir algumas arrumações.







Até a próxima postagem!

Marcia Cruz
marciacruz@conexaonordeste.com.br

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Autor Revista Conexão Nordeste

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